什麼叫看破?看破是了解事實真相。我們常說宇宙人生,人生是自己,宇宙是我們生活的環境。真相是什麼?《金剛經》上說得好,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」。

  我們沒出離六道輪迴的人天天幹這些傻事,在這個地方造業受報,永遠在這裡循環,沒有辦法超越三界六道。在無量法門當中唯獨彌陀淨土是講帶業往生,這給我們帶來了很大的希望;如果不是帶業往生,靠我們自己在這一生當中消除業障,斷煩惱,是決定做不到的,佛法再殊勝,自己這一生得不到真實的利益。

  特別在末法時期,現在這個社會我們所見、所聞、所接觸的,誘惑的力量多大,幾個人能夠不為境界所動?不為所動,這叫真正得三昧,真正得禪定。禪定不是盤腿面壁坐多少天,不是這個;眼見色、耳聞聲,六根接觸六塵境界,真正能做到外不著相,內不動心,這才叫入禪定,《金剛經》上所說的「不取於相,如如不動」。在哪裡練?就是在生活中練,在六根接觸六塵境界上鍛鍊,知道這一切有為法都不是真的,都是虛妄的。

  《金剛經》上說的這句「有為法」,是天親菩薩在《百法明門論》為我們將世出世間法歸納為一百大類,一百大類又分做兩個部分,前面九十四法是有為法,後面六法是無為法。諸位想想,前面九十四類,那個範圍多大,十法界依正莊嚴全部包括在其中,都是屬於有為法。有為法就是因緣生法,因緣生法當體即空,了不可得,我們在這些法裡面還會起貪瞋痴慢嗎?還會起心動念嗎?如果這些法是真實的,我們起心動念還講得過去,可這些法是假的,不是真的。不但十法界的法不可取、不可著,一真法界的法也不可取、不可著,為什麼?稱性的,真性遍虛空法界,有取有著就錯了。由此可知,世出世間法都不可取、不可著。我們要把這個事實真相看清楚,這叫看破,看破之後才真正放下,放下之後,我們的生活就自在了。隨緣度世多麼自在,身心都沒有負擔、沒有壓力。我們不了解事實真相,有取有著就有壓力,就有苦;了解事實真相,沒有壓力,生活就樂。

  我們自己明白了、放下了,回過頭來要幫助別人。為什麼?一切眾生與自己是一體,幫助別人就是真正幫助自己,所以利他跟自利是一不是二。小乘佛法是先從自利而後再利他,大乘佛法是先從利他,不講自利,自利就含攝在其中,這是大小乘佛法的不同之處。大乘人念念想眾生,沒有想到自己,大乘的心量比小乘要大,大乘修行比小乘要快速,道理如此。一切萬法的事實真相,小乘只講到第六識,大乘講第八識,顯而易見,大乘比小乘看得透徹,所以在生活行持上迥然不同。

  我們自己明白了這個道理,才真正發願利益眾生,幫助他了解事實真相,幫助他破迷開悟。這是佛菩薩的事業,佛菩薩的事業就是弘法利生。我們在這一生當中得人身、聞佛法不容易,得遇一生成佛的淨土法門更是難中之難,真正明瞭的人太稀有了,太殊勝了。

恭錄自淨空老和尚

 

f t g