淨空老和尚開示

  「智慧海、難中難、行超普賢」這些句子,「均指此信願持名之無上妙法」。這些統統讚歎這一句南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛是微妙法,南無阿彌陀佛是救世行,南無阿彌陀佛是智慧海,南無阿彌陀佛是難中難,南無阿彌陀佛是行超普賢。你統統合起來看,佛號功德不可思議,佛號功德無比的殊勝,能不念嗎?不念真是把光陰空過了,太可惜了,一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。所以真正會念阿彌陀佛,這個人是真正自愛,會自愛當然就會愛人,那就是菩薩心、菩薩行。「至於念佛法門之妙,縱以無量身,一一身有無量口,一一口有無量舌,一一舌出無量音,窮未來劫,演說不絕,亦難道得少分」。念老這段話要多多念幾遍,他用這些話來形容念佛法門的微妙,形容得好,真難得!「故不多說,唯恭錄靈峰大師《要解》中二則,以歸結本品之解」。說不盡,他說的話只說了這幾句,但這幾句已經不得了,這是我們確實是要把它記住的。

  下面用蕅益大師《要解》裡頭的兩段做為這品經的總結,第一,「《要解》云:由無量光義,故眾生生極樂即生十方」。這句南無阿彌陀佛什麼意思?佛說了,無量光、無量壽,佛在《彌陀經》上說這兩個意思。由於無量光這個意思,所以眾生念佛往生極樂世界,就等於同時往生十方一切諸佛剎土。是不是真的?是真的,佛在這個經上給我們講得很清楚,生到西方極樂世界花開見佛,這個時候的身體,花開見佛的身體是法性身,跟阿彌陀佛同樣莊嚴。也就是說阿彌陀佛的報身,身有八萬四千相。一般經上講我們這個世間釋迦牟尼佛,三十二相八十種好;極樂世界阿彌陀佛不是三十二種相,八萬四千種相,每個相有八萬四千隨形好,每個隨形好放八萬四千光明,每道光明裡頭有無量佛菩薩在講經說法、在教學。換句話說,在身相當中可以看到全宇宙諸佛菩薩在度化眾生。每個往生的人,花開見佛都現這樣的相,跟阿彌陀佛一樣,沒有兩樣。阿彌陀佛無量智慧、無量神通、無量道力,每個往生的人同時具足,這還得了!很短時間就得到,你看一般念佛念到三年就往生了,他往生他就得到了,不難。如果不求往生西方極樂世界,自己要修,那要修無量劫還未必能得到,學這個法門,三年是一般的。

  海賢老和尚為什麼要修九十年,為什麼要那麼長?他是表法的,他自己很清楚,也常常不忌諱告訴別人,壽命阿彌陀佛決定的,佛什麼時候來接我,什麼時候就走,沒有絲毫掛念。那就是真正放下了,見到佛馬上就走。佛留你,留你就是做表法,這個表法就是弘揚佛法、護持佛法,叫你幹這個的。你的任務工作了了,佛自然來接你。最後的表法,他說了。夏蓮居老居士會集《無量壽經》的會集本,當時有位老法師,慧明,慧明老和尚給他做印證。黃念祖老居士做的這個集註,我們淨宗學會的一些同學依照這個註解、依照這部經來修行,是護持黃念祖老居士,可是現在還有人不相信。我們看到了,海賢老和尚為我們表這個法,他手上捧著《若要佛法興唯有僧讚僧》,捧著這本書。我們看到報告,老和尚看到這本書非常高興,非常喜歡,馬上穿袍搭衣,手上捧著書,叫人來給他照相。很多人給他照相,第二天就走了。他是來表這個法的,是來給大家做證明的。

  這本《無量壽經》,因為我們提倡的,一部經、一句名號,一句阿彌陀佛,一部《無量壽經》。「法尚應捨,何況非法」,我把其他的法門全部都放下了,活一天幹一天,就是向這部經典學習,跟大家一起分享,一天到晚就念一句阿彌陀佛,跟賢公老和尚沒有兩樣。他還有個小廟,我連小廟也沒有。印祖當年在世,自己沒有道場,寄居在別人道場,我們今天寄居在居士家裡頭,連道場都沒有,日子過得很辛苦。這是什麼?也是表代眾生苦。在這樣的年齡,什麼時候往生,阿彌陀佛決定,阿彌陀佛什麼時候來接我,我什麼時候就走,我對這個世間一絲毫留戀都沒有。一切活動我也終止了,不參加了,別人去做,我聽到很歡喜,我讚歎,我自己再也不出門,一心一意就是求生淨土,除這樁事情之外,我什麼事情都沒有了。所以,見阿彌陀佛,就是見十方諸佛,生極樂世界就是生十方世界。《彌陀經》、《無量壽經》都說到,西方極樂世界的菩薩每天都分無量無邊身,化身。無量無邊身到哪裡去?到十方諸佛剎土,去供佛、去聞法。這就是生到極樂就生到十方,見到阿彌陀佛就見到一切諸佛,你看福慧雙修。

  「能自度即普利一切」,十方世界肯定有與自己有緣的眾生,既然有緣,眾生起心動念自己完全知道,就能分身去幫助他。能分無量無邊身,能普度遍法界虛空界一切剎土裡頭有緣眾生,這是無量光的意思。由無量壽的意思,「故極樂人民,即是一生補處」。他無量壽,極樂世界裡頭沒有生老病死,往生是化身去的,花開見佛,身就現出來,現的身跟阿彌陀佛完全相同,在極樂世界決定證得一生補處。「皆定此生成佛」,肯定這一生成佛。「不至異生」,沒有來生這個概念,沒有,這是我們不能不知道的。真正知道,你決定要把握這一生。這一生什麼重要?往生極樂世界重要。所以我聽說同學當中有發心的,十年,一門深入,長時薰修,十年專攻《無量壽經》,就念這一部,除這一部之外統統放下,這才行。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註 (第六三八集) 2014/2/28 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0638

f t g